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우리집 이야기/우리집 이야기

농작물 거두기(마늘).

by 시리우스 하우스 2012. 6. 25.

 

               해마다 6월 하순이면 마늘을 거둘 시가가 된다.

               농사일이 다 그렇지만, 마늘도 심는 것부터 거두기까지 사람의 손이 아주 많이 간다.

               마늘을 심기 전에 밭갈기부터 시작되는 모든 일이 쉽지 않지만,

               쪼갠 마늘을 일일이 심고 더운 날씨에 거두는 일 또한 쉽지 않다.

               올해는 너무 가물어 마늘을 뽑아내는 일도 보통일이 아니다.

               사질토가 아닌 우리 밭의 경우 땅이 딱딱하게 굳어

               삽으로 일일이 파서 마늘을 캐내야 한다.

               그것도 발로 삽을 3번정도 힘차게 눌러야 흙속으로 삽이 박힌다.

               작업이 끝나고 다음날 아침에 일어나 보니 온몸이 두드려 맞은것 처럼 쑤시고 아프고 ....ㅎ

 

                 올해 수확하게 될 마늘.

                 마늘이 작년보다 잘 자란것 같다.

 

 

 

                      부모님께서 이렇게 농사를 잘 지어 놓으셨다.

 

 

                         밭의 흙이 사질토가 아닌 질흙이라서

                    삽으로 모두 파 놓아야 마늘이 끊어지지 않고  잘 뽑힌다.

                    다시 호미로 파서 마늘에 붙어있는 흙을 털어 낸다.

 

 

 

                             뽑힌 마늘에 붙어 있는 흙을 모두 털어낸다.

 

 

 

                            마늘을 경운기로 옮겨 100개씩(1접) 엮어서 그늘에 건조 시킨다.

                       잔손이 많이 가는 여기까지의 작업도 쉬운 일이 아니다.

 

 

 

                          참깨가 보기좋게 잘 자란다.

 

 

 

                            올 봄에 심어 놓았던 고추도 잘 자란다.

 

 

 

                            고추가 무자게 많이 열려 있다.

 

 

 

                              보기 좋게 잘 자라고 있는 고추.

 

 

 

                           옥수수도 잘 자란다.

 

 

 

                            옥수수 수염이 예쁘게 나오고 있다.

 

 

 

                              만개하고 있는 참깨 꽃.

 

 

 

                              봄에 심은 벼가 뿌리를 내려 보기 좋게 잘 자란다.

                        올해는 비가 오지 않아 가뭄이 너무 심하다.

                        농촌에서는 들판마다 농업용수가 모자라 난리인것 같다...에이구 !!!