식용알로에.... |
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아이의 아토피 땜누에 시작한 천연화장품~
이것 저것 많이도 만들어 보고 써보고...
우리 아인 알로에가 잘 맞더라구요.
알로에가 맞지 않는 분들도 있거든요.
정말 넘 넘 고마운 알로에...
저는 아이로션, 제꺼 스킨, 비누도 만들어요...
알로에가 참으로 효자랍니다. ^^
구입은 요즘 마트에 가면 알로에 생잎을 많이들 팔아요.
직접 기른 알로에라면 더 좋겠죠.
준비물 - 알로에 생잎, 핸드블렌더(도깨비 방망이), 도마, 칼, 가스렌지(핫플레이트),
내열비이커 큰거(스텐비이커 가능), 알콜 스프레이, 정제수 약간, 천연방부제
작업을 시작하기전 모든 재료들은 알콜로 스프레이 하셔서 소독하세요.
1. 알로에 생잎이랍니다.
전 한꺼번에 쓸 요량으로 다 썰었지만 사진은 소량만...
남은 알로에는 신문지에 잘 싸서 냉장고 야채칸에 보관하시면 한달정도까진 보관 가능합니다.
2. 적당히 썰어두세요.
3. 보이시죠? 옆에 가시부분을 먼져 제거 하시고..
4. 몸통부위의 초록색 겉부분도 제거 하세요.
초록색 부위가 알레르기 반응을 일으키기도 하니까 깨끗히 잘 제거해 주세요.
5. 다 제거한 모습이랍니다.
젤 부분만 남겨두심 되요. 가느다랗게 보이는건 섬유질 부분이랍니다.
6. 깨끗하게 다 손질하셨으면 잘게 썰어주세요.
핸드블렌더로 쉽게 갈려지게 하려고 하는거랍니다.
섬유질이 걸려서 통채로 갈긴 좀 불편해요.
7. 커피드롭퍼에 걸름망으로 걸러내세요. (사진을 못찍었네요 ㅠㅠ)
알로에 베라겔의 점도가 너무 껄쭉하면 정제수를 소량 넣습니다.
제가 요번엔 좀 큰걸로 구입했더니 꽤 많은 량이 나왔어요.
평소엔 보통 잎하나당 500g정도 만들어 지더라구요.
만들면서 알콜로 소독은 했지만 알로에 자체를 소독해야 합니다.
저는 스텐 비커에 넣었구요, 가스렌지에 작업했습니다.
8. 약 30분가량 중탕을 하면 연한 핑크색으로 변해요.
어느 정도 식으면 (45도 정도) 천연방부제를 넣어주세요.
비타민e를 넣으시는 분들도 계시는데 저는 비추랍니다.
비타민e는 산화방지제고 유상층 성분으로 알로에베라겔이 식으면서 보관 용기상단에 따로 굳어서 들러붙어요.
전 천연한방방부제를 사용했습니다.
다 식으면 냉장고에 보관하시고 사용하면 됩니다.
--시중에 유통되는 알로에 모이스트의 경우 점증제(카보머, 하이셀, 쟁탄검 등)로 점도를 높이는데
실제로 알로에의 사용량은 별루 높지 않다고 합니다. 직접 만들어 쓰시면 걱정 안해도 되겠죠??
직접 만든 알로에 베라겔 색상 넘 이쁘죠??
9/29 수정---직접 갈아서 만든 알로에 베라겔 등(오이, 파프리카,브로콜리, 우려낸 물 등등)
그외 직접 만들어 쓰는 재료들은 유통기간이 짧은 편입니다.
보통 한달정도 사용하실 분량으로 만들어 쓰시구요 사용하시다가 이상이 있으시면 바로 사용을 중단하세요.
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